学校政策
当前位置: 首页 >> 政策法规 >> 学校政策 >> 正文

河南科技大学司法鉴定中心对外服务管理办法

2014年12月31日 10:27 校办产业管理处 点击:[]

河南科技大学文件

河科大办〔2014〕28号 签发人:李友军

对外服务管理办法》的通知

校属各单位:

为了更好的发挥河南科技大学法医学专业的特色优势,充分挖掘法医学院现有的技术和设备的潜力,更好地为社会服务,增加学校收入,根据《全国人民代表大会常务委员会关于司法鉴定管理问题的决定》和《司法鉴定机构内部管理规范》(司法通〔2014〕49号)相关规定,结合学校实际,制定《河南科技大学司法鉴定中心对外服务管理办法》,现予印发,请遵照执行。

河南科技大学

2014年9月24日

河南科技大学司法鉴定中心

对外服务管理办法

一、河南科技大学司法鉴定中心性质与服务范围

1、性质

河南科技大学司法鉴定中心(以下简称中心)是在河南省司法厅登记注册,具有从事司法鉴定资格的司法鉴定机构。中心依托河南科技大学开展经济活动,中心开展司法鉴定所用仪器设备、房产所有权均为河南科技大学所有,其法定代表人为河南科技大学校长。

2、服务范围

中心以河南科技大学法医学院为依托,对外开展社会服务,收费标准由河南省发改委核准,实行最高限价。收入用于弥补教学、科研经费和津贴等不足。对外服务包括:

(1)开展法医病理、法医临床、法医物证、法医毒物等检测鉴定服务;

(2)开展法律援助服务;

(3)开展技术培训服务。

二、中心对外服务收入的分配办法

1、中心上缴学校比例

中心上缴学校的比例(税后收入)如下表:

全年营业收入

上缴学校比例

0-200万元(含200万)

15%

200-400万元(含400万)

20%

400-600万元(含600万)

25%

600-800万元(含800万)

30%

800-1000万元(含1000万)

35%

2、中心每年上缴学校的部分,其中10%为中心进行司法鉴定使用学校的仪器、设备、检测实验室和办公设备等固定资产占用费(不含水电费),5%为学校的经营风险基金,当风险基金达到50万元后,可不再提取。当风险基金不足50万元时,从下一年度继续提取。

3、上缴学校剩余部分40%为中心人员补贴经费,用于中心津贴、劳务、奖励及外聘人员费用支出等。60%由学校财务处统一管理,用于中心设备的购置、维修、实验室改造及业务运行费(试剂、低值易耗品购置费,办公费,差旅费、交通费、人员培训和学术会议支出等),财务手续按《河南科技大学财务审批管理办法》和《河南科技大学财务报账实施细则》执行。

4、中心收入若超过1000万元,学校有最终比例调配的权利,同时在条件成熟时将中心改制成具有独立法人、自负盈亏、独立承担经济责任的有限公司。

三、中心对外服务的财务收支管理

中心对外服务的收入全额上交河南科技大学,财务收支由学校财务处负责管理。

四、中心对外服务的经济业务管理

1、中心所需仪器设备等固定资产、以及大批量的试剂和低值消耗品的采购,须经校办产业管理处审核批准,报国有资产管理处,按照学校招标制度和政府采购制度进行。依据所购资产属性,校办产业管理处负责建立中心经营性资产管理台帐。

2、中心进行实验室改造及设备维修,需编制财务预算,经校办产业管理处批准后执行。

3、5%风险基金由校办产业管理处管理,中心在经营活动中如出现经济和法律纠纷,其赔偿等费用须经校办产业管理处领导签字,从风险基金中支付。

4、中心人员补贴经费支出按照上一年度的收入按月支付,每月10日前发放上月劳务津贴,津贴发放由校办产业管理处、财务处领导审核签字。一次支付总额5万元以上,须经主管校办产业的校领导签字,超过10万元还须经主管财务的校领导签字。

5、中心聘用的外聘人员须先报请校办产业管理处批准,然后到校人事处办理相关的聘用手续。中心聘任短期用工按每小时不低于200元向被聘人员发放劳务补贴,外请专家来校讲座,按学校有关规定发放专家授课补贴。

6、中心每年的营业收入,参考学校横向科研入校经费管理办法,经学校科技处认定后,按等量横向科研经费目标考核。

7、中心人员补贴经费分配由法医学院制定具体分配方案,经学院领导班子研究和职工大会表决通过,报校办产业管理处登记备案后执行。

五、本办法自发布之日起施行,由校办产业管理处和财务处负责解释。

河南科技大学校长办公室 2014年9月24日印发

上一条:河南科技大学经营性资产管理委员会、资产公司董事会等机构 下一条:河南科技大学资产经营有限责任公司董事会

关闭

版权所有 ? 河南科技大学校办产业管理处 河南科技大学 地址:河南省洛阳市涧西区 邮编:471003