通知公告
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

校办产业管理处/资产经营公司领导班子2019年工作总结

2019年12月25日 15:39  点击:[]

 

 

校办产业管理处/资产经营公司领导班子

2019年工作总结

 校办产业管理处

2019.12

 

 

2019年,我处领导班子紧密围绕《河南科技大学“十三五”事业发展规划》和《产业管理处/资产经营有限责任公司任期目标任务书(2017-2020年)》,以“扩大经营性资产规模、扩大科技产业比重、提高经济效益、确保国有资产保值增值”为理念,充分发挥资产经营公司“防火墙”作用,扎实、高效的推进各项工作快速发展,圆满完成了各项工作。

一、攻坚克难、真抓实干,圆满完成重点工作

(一)挖掘潜力、强化管理,规范运营大学科技园

大学科技园通过入园项目征集和路演评审,筛选出优质企业和项目入园孵化,培育出了一批在行业内具有较强竞争力的企业,营造的创新创业生态圈处于良好状态。目前,在孵企业(项目)共82个,其中教工企业(项目)46个、学生企业(项目)20个,校友企业(项目)15个、社会优质企业1家;注册公司59家,涵盖了智能制造、材料工程、机械工程、信息技术、电子商务、生物技术、农业技术、文化创意和新媒体等众多领域。主要工作如下:

1.积极响应并对接政府最新创业创新政策,着力提升多元化、高品质服务。一年来,通过多渠道主动宣传、积极引进等措施,在科技园注册企业14家,其中教工企业7家、学生企业5家、校友企业2家。

2.邀请河南锦盾律师事务所、洛阳天智会计服务有限公司、洛阳鼎佳知识产权有限公司和洛阳玄界科技服务有限公司等中介机构到科技园开展培训辅导。对入园企业(项目)进行了有关法律、财税、知识产权、投融资、项目申报等讲座、培训,共计11场(次)。同河南渡盈光电科技有限公司、河南森山电子科技有限公司一道,积极拓展融资渠道,获得社会资本投资82万元。

3.制定了《河南科技大学·大学科技园在孵企业(项目)考核及奖惩管理办法(试行)》。通过对企业的考核,及时掌握企业的经济运行、社会服务等情况;通过对企业的奖励,调动和激励企业创业创新的主动性和积极性。

4.召开了在孵企业(项目)总结表彰暨工作推进会。会议上报告了三年来科技园建设运营发展状况,规划了未来三年的发展理念、定位和目标;对孵化企业在知识产权申报、科技政策实施、产品研发升级等方面提出了希望和要求;对通过国家科技型中小企业评价的“洛阳三蓝新能源科技有限公司”等5家企业进行了表彰和奖励。

5.根据今年十月份新下发的《国家众创空间备案暂行规定》和《河南省大学科技园认定申请报告》文件要求,经洛阳市科技局推荐,分别向省科技厅和科技部火炬中心申报了“省级大学科技园”和“国家级众创空间”。

6.大学科技园充分挖掘资源,创建了“科研成果产业化推荐平台”和“科技园企业实践实习平台”。

7.大学科技园通过精心运营和倾力孵化,培育出一批在科技创新、科技服务等方面起到引领作用的优秀企业。在孵企业河南森山电子科技有限公司通过河南省高新技术企业认定;河南简行能源科技有限公司等6家在孵企业通过国家科技型中小企业评价;洛阳智胜龙邦生物科技有限公司在第五届全国“互联网+”创新创业大赛上获得铜奖;洛阳琳奔科技有限公司在第十四届 “挑战杯”比赛中获得河南省一等奖;目前在孵企业拥有自主知识产权44项。

(二)加强经营性资产规范管理,提升校内商业服务功能

1. 提质增效、规范管理,经济效益显著

(1)通过学校公开招标确定了河南尚德资产评估事务所,按照业内行规分区域对我校所有经营性用房租金价格进行了9次评估,实现了租金价格评估全覆盖。

(2)学校招标确定了河南豫信招标有限责任公司为代理机构,对空置的经营性用房进行了公开招租。一年来,签订《房屋租赁合同》260余份,经营性用房出租率达到100%。

(3)通过对河南大学、河南农业大学等15所高校经营性用房的租金价格实地调研:我校校内租金价格高出全省平均水平80.68%,校外租金价格高出全省平均水平21.84%。

(4)2019年经营性用房租金收入达1150万元,确保了国有资产增值。

2. 积极作为、挖潜资源,提升服务功能

(1)以经营“校名纪念品”为主业的校属企业“洛阳红彤彤文化科技有限公司”自4月份营业以来,为学校第二次党代会、第九次教学工作会议、第二十届全国原子与分子物理学术会议、第十八届大学生篮球锦标赛和我校承办的河南省高校校长杯网球赛提供了文化策划、奖品设计和会议用品服务;全程参与“江浙沪”2019年校友年会,并提供了服装和会议用品服务。

(2)对乾园商业街部分经营性用房的经营项目和范围进行了调整,更加合理、更受学生欢迎。

(3)挖潜闲置资源,扩大经营面积336平方米,为学生的学习、生活提供了更加丰富、便利的服务。

二、强化责任、勇于担当,圆满完成岗位职责

(一)强力推进校属企业体制改革

1.贯彻落实《国务院办公厅关于高等学校所属企业体制改革的指导意见》(国办发[2018]42号)精神,先后完成了12家校属企业注销或股权处置;参加河南省高校企业改革方案的起草工作,为方案的确定出谋划策,并承担了校属企业体制改革试点单位的职责。

2.根据省财政厅、教育厅《关于做好河南省高校所属企业体制改革试点工作的通知》要求,初步确定了校属企业体制改革领导小组成员;对13家校属企业进行了全面摸底排查,针对产权关系、资产状况、债权债务、人员情况等列出清单,依据摸底情况对每家企业制定了详细的体制改革方案。

(二)充分发挥资产经营公司防火墙作用

1.对参股企业加强制度建设,加大监管力度。制定下发了《河南科技大学资产经营有限责任公司参股企业股权监督管理办法》。

2.及时召开了五届一次董事会会议,会议通过了2018年资产经营公司工作报告和《河南科技大学大学科技园在孵企业(项目)考核及奖惩管理办法(试行)》等议题。

3.参加了校属企业“深圳市华育昌国际科教开发有限公司”股东大会,针对该公司拟在湖南省衡阳市设立注册资本1000万元全资子公司的议题,结合该公司目前经营和财务状况,为维护学校权益,防止国有资产流失,对该议题投了反对票。

4.经与校属企业“洛阳科大越格数控机床有限公司”多次沟通协商,召开了股东大会,完成了该公司2016-2017年度利润分配。

5.通过公开招标确定了会计师事务所,对资产经营公司2018年财务决算报表进行审计,保证了国有资产的真实性和有效性。

(三)实现经营性用房安全零事故

(1)联合洛阳市消防管理部门、保卫处,坚持对全校经营性用房消防安全零死角检查,健全消防安全设施,完善消防安全制度,坚决消除消防隐患。

(2)定期对承租户进行消防安全知识教育、消防技能演练,提升承租户的消防安全意识和消防安全技能。

(3)克服困难、加班加点,全年持续对经营性用房违规经营行为进行了全面彻底的检查与治理,收效显著,确保了经营场所内的人身财产安全以及治安、食品安全。

(四)其他工作有序进行

1.根据学校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,完成了对照党章党规找差距专题会议、“四个一”专项整改、主题教育党课、主题党日等活动。

2.根据学校公车改革要求,收集、整理校属企业公务用车的资料并进行了车辆数据填报;完成了2辆公车的拍卖、报废。

3.完成了校属企业2018年财务决算报表和统计报表上报省教育厅、教育部。

4.完成了校属企业2018年度国有资本收益的申报和补充材料上报。

5.完成了校属企业2018年度信用信息年度报告的上报。

三.思想政治建设和党风廉政建建设

(一)在年初的工作会议中明确了2019年党风廉政建设目标责任书的各项任务,把思想政治建设和党风廉政建设作为重要的政治任务列入年度重点工作,与业务工作同部署、同考核。以改进服务态度、提高工作质量为切入点,把思想政治工作列入重要议事日程,常抓不懈。

(二)坚持学习并积极组织开展各项活动。集中学习了“习近平总书记视察河南重要讲话精神心”,组织观看了“新中国成立70周年阅兵仪式现场直播”、《榜样四》,参观了八路军驻洛阳办事处、中共洛阳组诞生地纪念馆等,使党员进一步坚定了理想信念,提高了道德品行。

(三)组织全处人员学习了《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《党员领导干部廉洁从政若干准则》等,参观了洛阳市廉政教育警示基地。坚持民主集中制原则,认真贯彻落实了《河南科技大学处务会议制度》,所有涉及“三重一大”的事项都经集体讨论决定,严格按照规定程序进行。

四.作风建设

职责明确,岗位责任明晰,紧紧围绕学校中心工作、重点工作,做到有亮点,有改进,有创新。强化工作质量意识,做到制度健全。对上级安排的工作,保质保量按时完成;对部门常规性工作,按照运行规律,明确工作步骤、工作流程,努力做到程序清楚,运行顺畅。树立勤政、务实、高效的观念,严格遵守考勤和工作纪律。对于所有工作均按时或提前完成,杜绝工作拖沓现象。

 

 

校办产业管理处

2019年12月24日

 

上一条:校办产业管理处/资产经营有限责任公司领导班子任期工作总结(2016年-2019年) 下一条:2019年个人述职述廉述学报告(高茂章)

关闭

版权所有 ? 河南科技大学校办产业管理处 河南科技大学 地址:河南省洛阳市涧西区 邮编:471003