通知公告
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

2016-2019年任期个人述职述廉述学报告(高茂章)

2019年12月25日 15:37  点击:[]

    2016年根据学校部署到校办产业管理处以来,在校党委、校行政的领导下,在同志们的支持帮助下,较好地履行了任期内岗位职责和廉政承诺,现述职如下:

    一、德

    自觉加强政治学习,提高思想觉悟。深入学习贯彻和落实党的十八大精神,积极参与 “两学一做”学习教育活动,参加了“正处级及以上干部能力提升与作风建设培训班”;深入学习了《中共中央关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见》《习近平总书记视察河南重要讲话精神》《习近平总书记给全国涉农高校书记校长和专家代表重要回信精神》《党的十九届四中全会精神》等。精心筹备,细致认真的给全体党员上党课——《不忘初心,牢记使命-立足本职,做合格党员》。始终保持政治上的清醒和坚定,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,坚持以人为本,自觉遵守法律法规和职业道德,尊重领导、团结同志、严以律己、热情待人。

    二、能

    努力加强业务学习,提高个人素质。四年来,始终能够坚持一边工作一边学习,保持虚心好学的态度。同时,注重学习新知识、新技能,不断提高认识问题,分析问题和解决问题的能力。2016年5月份调任校办产业管理处处长的新岗位后,采取座谈的形式向处里的同志们学习业务知识,采取走访的形式向兄弟院校和业务联系单位学习,采取闭门自学的形式,学习了有关政策、法规和制度。在平时的工作中,能够做到坚持靠前指挥,找准工作重点、难点,抓住主要矛盾,有的放矢地解决问题,化解矛盾,牢牢把握工作的主动权。做到工作有布置、有检查、有落实,将各项工作落到实处。

    三、勤

    保持饱满的工作热情,保持旺盛的工作激情,当学校工作需要时,能够以工作为重,将工作作为生活中最重要的一部分,全身心投入。面对工作中的矛盾不回避,大事难事勇担当。坚决支持副处长们的工作,积极给他们出谋划策,解决疑难问题。自觉遵守工作纪律,理清工作思路,理顺各类“条条块块”工作关系,营造了良好的工作环境。

    四、绩

    (一)勇于担当、强化管理,规范运营大学科技园

     1.积极推进河南科技大学科技园建设

    (1)2016年,确定了在洛龙高新区炎黄科技园内学校自主建设大学科技园的模式,争取到了洛龙区政府对我校建设大学科技园的政策支持:三年免费给大学科技园提供整栋办公楼5593平方米,统筹给予大学科技园每年200万元的财政专项补贴资金等。注册成立了河南科技大学科技园有限责任公司。通过积极宣传,经过师生申报,组织了第一次路演评审,筛选了49个项目(企业)。大学科技园首批项目(企业)顺利入驻,进入良好运行状态。

    (2)2017年,打造了“1园区+2基地+4融合”运营特色,建立了“三合四众”运营服务体系;组建了一支9人的管理团队,为入园企业和项目提供服务;制订了《河南科技大学大学科技园管理办法》等8项管理制度,保障了大学科技园有序运行;组建了一支由校内外知名教授、企业家、工程师、律师等26人的导师团队,解决企业在创业中遇到的各种问题。经过一年的努力,大学科技园的服务体系、管理团队和导师团队等得到进一步加强。

    (3)2018年,大学科技园积极响应并对接政府相关政策,着力提升多元化服务。根据发展需要,合理规划、多方协调,拓展了科技园的区域和物理空间,科技园面积达到11679.83平方米。在孵企业(项目)共78个,注册公司55家。其中教工企业(项目)45个、学生企业(项目)21个,校友企业(项目)11个、社会优质企业1个,达到了省级大学科技园建设标准。

    (4)2019年,制定了《河南科技大学·大学科技园在孵企业(项目)考核及奖惩管理办法(试行)。创建了“科研成果产业化推荐平台”和“科技园企业实践实习平台”。召开了在孵企业(项目)总结表彰暨工作推进会,报告了三年来科技园建设运营发展状况,规划了未来三年的发展理念、定位和目标,对通过国家科技型中小企业评价的“洛阳三蓝新能源科技有限公司”等5家企业进行了表彰和奖励。根据《国家众创空间备案暂行规定》和《河南省大学科技园认定申请报告》要求,经洛阳市科技局推荐,分别向省科技厅和科技部火炬中心申报了“省级大学科技园”和“国家级众创空间”。通过挖掘潜力、强化管理,大学科技园运营更加规范。

    2.攻坚克难、真抓实干,取得优异成绩

    三年多来,大学科技园经过精心运营和倾力孵化,取得了优异的成绩。

    (1)大学科技园成立以来,先后组织了10批(次)入园项目征集和路演评审,筛选出优质企业和项目入园孵化,培育出了一批在行业内具有较强竞争力的企业,营造的创新创业生态圈处于良好状态。截止2019年12月,累计在孵企业(项目)共130个,其中教工企业(项目)46个、学生企业(项目)20个,校友企业(项目)15个、社会优质企业1家;注册公司59家,涵盖了智能制造、材料工程、机械工程、信息技术、电子商务、生物技术、农业技术、文化创意和新媒体等众多领域。

    (2)大学科技园先后获得了“河南省大学生创新创业实践示范基地” “洛阳市科技企业孵化器”称号;大学科技园的鼎创众创空间获得教育厅的省级“高校众创空间”和科技厅的“省级众创空间”;在12月组织的河南省高校众创空间建设项目验收考核中获得优秀。

    (3)园区内9家企业和2个项目团队获得了洛阳市科技局“玉洛汇”计划的资金支持;1家企业入选洛阳市第三批“河洛英才计划”紧缺型团队,获支持资金1100万元;4个项目团队分获全国“互联网+”大赛1个银奖和3个铜奖;1个项目团队获“挑战杯”比赛河南省一等奖;1家企业通过河南省高新技术企业认定; 7家企业通过国家科技型中小企业评价;目前在孵企业拥有自主知识产权44项。

    (4)邀请律师事务所、会计服务公司、知识产权有限公司、科技服务公司等中介机构和创业导师、技术专家等,对入园企业(项目)进行了有关法律、财税、企业管理、知识产权、投融资、项目申报等讲座、培训和座谈,共计11场(次)。对入园企业(项目)进行了有关法律、财税、企业管理、知识产权、投融资、项目申报等讲座、培训和座谈,共计40余场(次)。

    (5)大学科技园累计接待省、市、区各级各行业领导调研指导工作60余次1500余人。

    (二)强化程序、开源增效,对标管理经营用房

    1.2016年,制定下发了《河南科技大学经营性房产管理办法》,根据巡视整改要求,接收了后勤集团公司和机电工程学院管理的门面房5840平方米,完成了学校经营性房产的统一管理。按照校长办公会要求,11月1日起门面房收入统一纳入学校核算。2016年租金收入573万元

    2.2017年,根据学校“推进闲置资源的有效开发利用”的要求,完成了景华校区原3号学生公寓、原4号学生公寓和原学生食堂等闲置资源的租金价格评估、公开招租工作,每年为学校增加收入80.26万元。依据多部门的调研结果和评估事务所的评估结果对全校经营性用房的租金价格进行了调整,价格调整率100%,上涨幅度最高达139%。2017年租金收入946万元。

    3.2018年,在纪委、国有资产管理处、审计处、保卫处、后勤管理处、工会等部门的参与下,完成了乾园半地下商业街和多处空置、退租的经营性用房的公开招租。在校长办公室的协助下,修订了《房屋租赁合同》审批程序。2018年租金收入1100万元。

    4.2019年,由学校公开招标的资产评估事务所对我校所有经营性用房租金价格进行了9次评估,实现了租金价格评估全覆盖;通过对省内15所高校经营性用房的租金价格实地调研:我校校内租金价格高出全省平均水平80.68%,校外租金价格高出全省平均水平21.84%。2019年租金收入1150万元。

    (三)清理改制、规避风险,维护国有资产权益

    为加大参股企业的管理,降低学校投资风险,维护国有资产权益,我处对学校所有参股企业的企业性质、经营状况、债权债务等进行了排查和分类,依据分类情况对“僵尸企业”、空壳企业和长期亏损、扭亏无望的企业,依法依规通过注销、撤销、破产等方式清理关闭;对与教学科研无关的企业,依法依规采取各种方式脱钩。

    1.2016-2017年,完成了学校持有洛阳科大旅行社20%的股权划转到资产经营公司;完成了洛阳市科大驾驶员培训学校的注销和所有学员的转校;完成了河科大(洛阳)科技开发公司的财务清算及在国税、地税、银行和工商部门的注销;完成了河南科大鹌鹑种业有限公司学校股权退出;完成了资产经营公司所持河南科技大齿轮有限公司的股权退出;完成了洛阳博士联谊会在国税局、地税局及银行注销。

    完成了洛阳高新河科大育科技术发展中心抵账车辆的手续完善、过户和固定资产入账;清理个人长期借款96万元;成立了“注销清算工作领导小组”;通过评估和拍卖公司,最终成交9辆汽车;在原告李仲扬状告育科中心纠纷一案中,驳回原告诉讼请求,赢得了一审判决。

    2.2018-2019年,贯彻落实《国务院办公厅关于高等学校所属企业体制改革的指导意见》(国办发[2018]42号)精神,先后完成了洛阳大学科技园发展有限公司、洛阳医学专科学校劳动服务公司等12家校属企业注销或股权处置;参加河南省高校企业改革方案的起草工作,并承担了校属企业体制改革试点单位的职责。

根据省财政厅、教育厅《关于做好河南省高校所属企业体制改革试点工作的通知》要求,成立了校属企业体制改革领导小组和工作组;对剩余13家校属企业进行了全面摸底排查,针对产权关系、资产状况、债权债务、人员情况等列出清单,依据摸底情况对每家企业制定了详细的体制改革方案。

    (四)健全管理制度,建立长效机制

始终把制度建设作为工作的重中之重,通过建立健全各项管理制度,加强作风建设,预防了不廉洁自律问题的产生。

    1.制定和完善了《河南科技大学校办产业管理处处务会议制度》《校办产业管理处三重一大集体决策制度的实施办法》《校办产业管理处印章使用管理办法》。

    2.修订了《河南科技大学资产经营有限责任公司章程》,制定下发了《河南科技大学资产经营有限责任公司参股企业股权监督管理办法》和《河南科技大学经营性房产管理办法》。

    3.制订下发了《河南科技大学科技园管理办法》《河南科技大学·大学科技园在孵企业(项目)考核及奖惩管理办法(试行)》《河南科技大学科技园创业导师管理暂行办法》《河南科技大学科技园众创空间管理办法》《河南科技大学科技园公共空间管理办法》《河南科技大学科技园种子基金管理办法》等。

    (五)圆满完成其他各项重要工作

    1.按期完成了经济责任审计和巡视整改任务所提出的各项工作。

    2.成立了由资产经营公司独资的河南科技大学再生能源股份有限公司,资产经营公司代表学校以“河科大”知识产权(商标权)出资并持有再生能源公司8%的股权。

    3.根据校长办公会决定,在人事处和财务处的大力支持和密切协作下,完成了劳动服务公司职工工资等待遇发放标准和途径的调整。

    4.为了拓展经营业务,增加经济收入,资产经营公司以“河科大”商标使用权作价入股占20%股权,注册成立了“洛阳红彤彤文化科技有限公司”。自该公司成立以来,为学校多项会议和赛事提供了文化策划、奖品设计和会议用品等服务。

    5.根据省委组织部和校党委要求,按时完成了资产经营公司董事会成员、监事会成员、法定代表人及育科中心法定代表人、科技园公司法定代表人、洛阳大学科技园有限公司董事在工商局、银行、税务局的变更工作。

    6.在资产经营公司董事会成员单位和各位董事的团结协作下,及时召开了三届五次、四届一次、二次、三次、五届一次董事会会议,有效解决了资产经营有限公司在经营过程中遇到的困难和问题。

    五、廉

    四年来,学习了《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等,始终能够严格执行三重一大事项报告制度,能够坚持处务会议(总经理办公会议)集体决策制度;带领班子成员杜绝浮夸风、形象工程,克服困难,解决工作中的重点和难点问题,牢固树立正确的权力观和政绩观。

    回顾四年来在校办产业管理处的工作,虽然取得了一些成绩,但离校党委和校行政的要求及个人的期望还有一定的差距。在以后的工作中,我将加倍努力,认真学习、深入思考、勤奋工作,提高业务水平,确保学校产业工作的稳定和发展。


上一条:2019年个人述职述廉述学报告(高茂章) 下一条:2019年个人述职述廉述学报告(郭彦伟)

关闭

版权所有 ? 河南科技大学校办产业管理处 河南科技大学 地址:河南省洛阳市涧西区 邮编:471003